芳醇 鴨そば 極み 1300円
8月オープンの「けいすけ」の新業態。
店内は近所の「篝」や「朧月」のような小料理屋スタイル。
券売機の左上、基本の「鴨そば」は900円。銀座らしい設定。
ちょっとした記念日だったので、奮発して400円アップの「極み」を選択。
白木のカウンターにつくと、アルミ製二重構造のコップでお冷が提供される。
できれば、おしぼりがあると高級感が増すのだが。
トレイに乗って丼が到着。薬味の白ネギと青ネギは別添。
スープは鴨出汁が効いた甘いカエシの味わいで、まさに蕎麦の出汁。
やや幅広の中太縮れ麺がスープによく絡む。
ごぼう天はフライヤーで揚げ立て。
薄くスライスされたごぼうがカリカリ。サクサク衣がスープに染みてジュワ。
鴨つくねも揚げ立て。鴨の旨味と香味野菜の香りを閉じ込めている。
もちろんチャーシューは鴨ロース。半生でしっとりした味わい。
昆布〆卵黄はねっとりとした甘味と旨味が凝縮。
メンマとホウレン草もたっぷり。
卓上には柚子七味と原了郭の黒七味と同じく原了郭の粉山椒。
柚子七味の香りも良いけど、黒七味の焙煎された香りも良い。
スープの最後の一滴までいただく。
今まで食べたラーメンの中でもトップクラスの価格だが
それに見合った満足感は感じられる。
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