拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦 第四陣

第四陣は10/20~10/25。

いよいよラスト。今陣は人気店が多いためか人も多め。

 

 

らぁ麺屋 飯田商店@神奈川県

塩らぁ麺 いのち 860円→810円

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湯河原の有名店がイベント初登場ということもあって

この日は1、2を争う行列。

ただラーメンのほうが工程が少なく回転は早いようだ。

 

化学調味料を使用せず、鶏の旨味を純水で仕上げた黄金塩スープ。

麺は故佐野実氏謹製の細ストレート。スルスルと喉に流れ込む。

チャーシューは低温仕上げ。塩気は強めだが肉の旨味を感じる。

メンマは穂先1本、柔らか仕上げ。

ネギと三つ葉のシンプルなトッピング。

 

 

くり山@神奈川県

つけめん 860円→810円

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こちらも神奈川の有名店。

行列は「飯田商店」より短かったが、やはり回転は悪く

倍以上の時間がかかった。

 

山岸一雄氏より受け継いだ製麺機で作る極太ストレート麺。

つけ汁は魚粉の浮かぶオーソドックスな濃厚豚骨魚介

ツルモチな麺と甘酸っぱいつけ汁は王道ながら飽きのこない組合せ。

ブロックカットのバラチャーシュー・海苔・メンマ・長ネギ・ナルト。

スープ割りは柚子粉をたっぷり入れて仕上げてくれる。

 

 

 

 

流星のナミダ

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