この日は天気も良く、休日のため賑わっていた。
「焔@栃木県」は相変わらずの行列で、20時半位には売り切れてしまった。
志奈そば 田なか@東京都
至高の塩かけそば~房総の恵み~ 500円→480円
以前「ラーマガ」限定で提供されていた「NAKED」の復刻メニュー。
伊勢海老・アワビ・サザエ、といった魚介の王様を贅沢に使ったスープ。
小麦が際立つ平打ち細ストレート麺。
トッピング無しのいわゆる「かけラーメン」。これぞ至高というべきシンプルな一杯。
出汁に使った魚介は、おつまみのポテトサラダになっていました。
BASSO ドリルマン@東京都
厳選素材のこだわりつけそば 500円→480円
麺は国産小麦の自家製太ストレート。
つけ汁は厳選地鶏を炊き込んだ、濃厚鶏豚魚介スープ。
タレには秋田の「石孫本店」の醤油「百寿」を使用。
つけ汁の中に、チャーシュー・極太メンマ・ネギ・黒胡椒。
チャーシューは少しワイルドな味わい。
海苔は麺の上に。
最後はスープ割りをお願いして、鰹節の少し酸味のある旨味。
魂麺@千葉県
魂麺 500円→480円 + 半熟味付玉子 100円→0円
ガチャのトッピング券を使用して、味玉追加。
スープはホンビノス貝等の魚介出汁と合わせた鶏豚白湯。
麺はツルッと喉越しのやや平打ち太ストレート。
柔らかなチャーシュー・メンマ・市川海苔。
白髪ネギと青ネギの薬味はシャキシャキと爽やか。
黄身が流れ出す半熟味玉は味噌っぽい風味。