味玉 濃厚鶏白湯そば 900円
8/19「アタゴロウ」跡地に居抜きでオープン。
近くに本店がある「武一」と「愛宕」のコラボ店。
「武一」の鶏白湯に「愛宕」の京鰹節出汁を合わせたWスープがウリ。
元々「愛宕」の支店のような店だったので、業態変更かな。
スープは濃厚ながらスッキリと鰹の香り。
麺は中細ストレート。程よい加水率でスルッと喉越しとパツッと歯応え。
鶏チャーシューは小さめ2枚。鶏つくね1個はジューシー。
穂先メンマはロングなやつ。味玉は濃厚黄身の半熟仕上げ。
青ネギ、タマネギのみじん切りが薬味。
卓上には原了郭の黒七味と山椒。パパっと振りかけていただく。