濃厚担々麺 900円 + 替玉 100円→0円
4月の限定メニューということで本日が最終日。
今後は月替りで限定メニューを提供するのかな。
店内はほぼ満席。
最終日ということもあってか、先客の9割以上が担々麺を食していた。
当初、限定数は20食との事だったが、厨房では追加の挽肉を炒めていたようだ。
担々麺の一杯目は、麺の硬さが指定できないとのことなので、そのまま食券を渡す。
程なくして丼が到着。
辣油は風味で辛味は控えめ。花山椒は別皿で提供される。
麺は博多の極細ストレート。
担々麺との組合せは珍しいが、スルッと濃厚なスープに絡みつく。
炒めた挽肉・白髪ネギ・青ネギが彩りよくトッピング。
花山椒は半分ほど入れて痺れを楽しむ。
前回いただいた「替玉券」で替玉をバリカタでお願いする。
麺を投入するとスープを吸い上げて、半汁なし状態に。
卓上のすり胡麻・辛子高菜、残った花山椒でカスタマイズ。
仕上げは紅生姜でさっぱりと。
替玉 100円→0円