塩 780円 + 煮玉子 100円
昨年5月オープン。「すみれ」出身の店主が作る札幌ラーメンのお店。
広い店内はカウンターとテーブル席。
入口横の券売機で食券を購入。基本の味噌は同行者に任せて二番手の塩担当。
丼が到着。湯気は立っていないが熱々なのは重々承知。
スープはラード層の下に。濃厚な豚骨ベースに、かなり強めの塩ダレ。
麺は森住製麺の中太縮れ麺。もう少し硬めでも良いかも。
炒め野菜はモヤシとタマネギ。ネギがたっぷり。ニンニク・生姜が効いてる。
チャーシューは大判、脂身少なめ。メンマのトッピング。
味玉は黄身が流れだす半熟仕上げ。
薄めるスープをもらって、汁完といきたいところだったが自重。