味玉らーめん(並) 850円
有楽町駅前。夜は「とり餐」という焼き鳥屋の場所。
店主は夜と違うようなので間借りかな。最近オープンしたようだ。
メニューは醤油と塩のラーメンとそれぞれトッピング、ご飯物少々。
入口横の券売機でこちらを購入。
女性店主一人で切り盛りしているので、お冷はセルフサービス。
厨房には寸胴と茹で麺器が設置してあり、本格的なラーメン屋の様相。
程なく丼が到着。
今日はチャーシューが小さいということで、1枚サービスしてくれた。
スープは焼き鳥屋なので、勝手に鶏白湯を想像していたら魚介豚骨だった。
化学調味料不使用とのことで、あっさりめの豚骨に魚粉の旨味がたっぷり。
麺は浅草開化楼の中太縮れ麺。程よい茹で加減。
チャーシューは面積こそ小さいが、1cm近い肉厚でほろりと崩れる柔らかさ。
メンマがたっぷりと白ネギ・青ネギ・海苔1枚。
味玉は黄身がほぼ液体のスーパー半熟仕上げ。
卓上には粗挽き胡椒しかないが、味変せずとも飽きずに完食。