汁なし担々麺(温玉) 820円
12月より始まった「火のき@京成立石」コラボの第二弾。
第三弾もすでに始まっていて、券売機にはズラッと担々麺が並ぶ。
食券を渡す際に温玉か味玉か選べるので、温玉でお願いした。
程なくして丼と、スープの小碗が登場。
一見、汁ありかと思えるような、たっぷりの胡麻ダレに辣油の層。
肉味噌と細切れチャーシュー、白髪ネギと青ネギに温玉が乗る。
麺はやや平打ちの中太ストレート。「火のき」のタレをたっぷりと絡めていただく。
後半は温玉を崩し、卓上の「四川スパイス」「しびれラー油」を追加。
付け合わせのスープは魚介白湯。あっさりと口直しにぴったりだが、
つけ麺のように浸けていただいても面白い。
最後にタレが残ってしまったが、ライス売り切れだったので
残ったスープを丼に投入。スープ割りで〆る。