拉麺帳面

ラーメン食べある記

中華そば 虎桜

汁なし担々麺(温玉) 820円

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12月より始まった「火のき@京成立石」コラボの第二弾。

第三弾もすでに始まっていて、券売機にはズラッと担々麺が並ぶ。

 

食券を渡す際に温玉か味玉か選べるので、温玉でお願いした。

 

程なくして丼と、スープの小碗が登場。

一見、汁ありかと思えるような、たっぷりの胡麻ダレに辣油の層。

肉味噌と細切れチャーシュー、白髪ネギと青ネギに温玉が乗る。

麺はやや平打ちの中太ストレート。「火のき」のタレをたっぷりと絡めていただく。

後半は温玉を崩し、卓上の「四川スパイス」「しびれラー油」を追加。

付け合わせのスープは魚介白湯。あっさりと口直しにぴったりだが、

つけ麺のように浸けていただいても面白い。

最後にタレが残ってしまったが、ライス売り切れだったので

残ったスープを丼に投入。スープ割りで〆る。

 

 

 

 

 

 

さくら

さくら