激辛チャーシュー麺(中) 800円 + 小ライス 50円
北大塚の人気店。
店頭にグループ客が並んでいたが、二階席に案内されて程なく入店。
券売機で食券を購入してカウンター席へ。
食券を渡す際にサービスの中盛りと、辛さを激辛でお願いした。
麺は大釜で一気に6杯分を茹で、平ザルでリズミカルに湯切り。
移転して店舗は新しくなっているが、店主の腕は熟練のそれ。
立ち食いそばの様なチープな丼で登場。
スープはあっさりながら、鶏ガラ・豚骨に牛骨も加えたワイルドベース。
麺はポフッと柔らかめの中太縮れ。
そして主役は表面を覆い尽くすチャーシュー。
注文を受ける度にカットされ、脂身と赤身がほぼ半々の割合で柔らかジューシー。
激辛にトッピングされる肉味噌は、辣油ベースで辛味は程々にスープに深みが増す。
固茹での1/2玉子とネギが少々。
卓上の白胡椒とおろしニンニクを加えて。
小ライスにはチャーシューを乗せてセルフミニ丼としたが、
お米が柔らかすぎたので、挽肉と一緒にスープも注いでサラサラといただく。