和風 冷やしらぁ麺(大盛) 800円 + なめたけごはん 100円
10年以上前に高田馬場店に行ったことがあるが、記憶の彼方。
炎天下の中歩いてきたので、夏の限定メニューを注文。
ランチタイムで安かったのでサイドメニューも追加。
暫し待って丼が到着。
スープは冷たい煮干し出汁。塩分控えめでスッキリ飲みやすい。
麺は中細縮れ。ランチタイム大盛りサービスで2玉分。
梅・オクラ・なめたけ・大根おろし・揚げ玉・チャーシューがトッピング。
チャーシューは炙りが入って香ばしい。
オクラとなめたけのヌルヌルが麺と絡んで、スルスルとした喉越し。
紫蘇梅は若干苦手だけど、酸味がさっぱりと引き締める。
卓上の辛味噌とおろしニンニクで味変化。
サイドメニューは「なめたけごはん」か「明太子ごはん」が100円。
小ライスが120円なのに謎の値段設定。
なめたけをチョイスしたら、ヌルヌル被ってしまった。
しかしながら、ほかほかご飯になめたけはベストマッチング。
なめたけごはん 100円