拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 大感謝祭 第三陣

第三陣スタート。またしても雨に祟られる。

雨とはいえ、行列が長いのは「稲葉@茨城県」と「くり山@神奈川県」

どちらも濃厚つけ麺を提供している。

 

「ぬんぽこ@大阪府」の店主?が、ずっとマイクでメニューやトッピングの

説明をしているのが、不思議な雰囲気。

 

 

麺処 若武者@福島県

青森シャモロック塩鶏中華そば 500円→0円

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「青森シャモロック」と5種類の貝を使用した清湯スープ。

2015年にいただいた時は4種類の貝出汁だったので、密かにバージョンアップ。

麺は平打ち太縮れ。加水率高くピロピロとした食感。

豚バラ・鶏ムネの2種類のチャーシュー。ナルト・メンマ・小松菜がトッピング。

たっぷりの刻みネギがシャキシャキとアクセント。

 

 

くり山@神奈川県

つけめん 500円→480円

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こちらも2015年に訪問した、「大つけ麺博」ではおなじみのお店。

 

国産小麦と昆布粉をブレンドした「くり山オリジナル粉」を使用して

山岸一雄氏より譲り受けた製麺機で仕上げた、太ゆるウェーブ麺は

昆布の旨味とプリプリのコシで、そのままでもイケる。

つけ汁は濃厚になり過ぎない豚骨魚介で、スッキリとした旨味。

中にはブロック状のチャーシュー・メンマ、魚粉とネギが浮かぶ。

 

スープ割りは店頭のポットでセルフサービス。

最後の一滴まで楽しむ。

 

 

らーめん くろく@宮城県

仙台極旨濃厚味噌そば 500円→480円

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宮城県の400年以上の歴史を誇る「仙台みそ」を使用したスープは、

甘味と旨味が強烈。

中太の平打手揉み麺がスープに絡む。

大判のチャーシュー・茹でモヤシ・九条ネギ・揚げエシャロット。

一味と粉チーズが丼にアクセント。

 

 

東京都新宿区歌舞伎町2-43 大久保公園 特設会場

 

 

若武者 烏帽子

若武者 烏帽子

 

 

 

流星のナミダ

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