汁なし担々麺(並・シビレ増し) 880円 + 割り飯 60円 + 半熟玉子 110円→0円
8・9月の限定メニュー。
2015年にリニューアルした「ヨドバシAkiba」のレストランフロア。
肉料理メインの店が殆どで、ラーメン専門店はここと「いろは」だけかな。
注文の際に花椒の痺れを選べる。0~3の4段階で2をチョイス。
割り飯とアプリのクーポンで半熟玉子をお願いした。
盃のような浅い丼で登場。
トッピングは花椒が振られた担々挽肉・カシューナッツ・水菜と追加の味玉。
麺はつけ麺と同じ太ストレート。
タレは胡麻ベースに辣油の辛味。
しっかり混ぜ合わせると、痺れと辛味と甘味とほんのり酸味が麺に絡む。
味玉は崩してマイルドに、水菜のシャキシャキ感と、
タレが結構残るので、割り飯は必須。
割り飯は麦飯に魚粉と胡麻。丼に投入してしっかり混ぜ合わせていただく。
一口分くらい残して卓上の割りスープを注いで、お茶漬け風に〆る。