10/10から11/6まで開催。
昨年までの入り乱れたスケジュールではなく、2018年までの完全入れ替え制に戻った。
ブースとテントは「日本ご当地ラーメン総選挙 2024」をそのまま流用。
今回は全店舗つけ麺のみ。10店舗が1週間毎に入れ替わる。
いつもは撮影ブースが設置されているのだが、今回は無かったので、
明るめの席で撮影することにする。
第1陣は10/10から10/16まで。
夢を語れ@佐賀県
ゴワ²ワシ²麺の甘辛つけ麺 1000円
昨年はラーメンを食したこちら。
並びは10人程で、回転は早くそれほど待たずに容器を受け取る。
受取口に「GABAN」のホワイトペッパーとブラックペッパー、
刻みニンニク・旨味調味料があるので、少量を容器の窪みに乗せて席まで運ぶ。
麺はゴワワシ食感の、平打ち極太縮れ。
つけ汁は表面が油層になっている豚骨醤油。甘めのカエシに唐辛子の辛味。
1cm角以上の大粒背脂が浮かぶ。
豚バラチャーシューは厚切りで、箸で切れるほど柔らか。
途中から、ニンニク・胡椒・旨味調味料でアクセント。
特に旨味調味料は意識して味わうと、味変化が面白い。
ラーメンししょう@千葉県
麻超麺 1000円
こちらはおそらく初出店。
テレビなどでも紹介されて特徴的な「麻婆麺」がウリ。
こちらも10人程度の並びだったが、ちょうど麺茹で開始タイミングだったため、
暫く待つことになる。
容器を受け取る際に、店主自ら一人一人に声掛けしてくれる。
受取口にはこちらでも「GABAN」の白黒胡椒が常備。
麺は加水率高めの中太縮れ。
麺の上にはバラロールチャーシュー1枚・笹切りネギ・刻みニラ・辣油。
つけ汁には刻みニラと白胡麻が浮かぶ。
麺を浸けてうっかり啜ると確実にむせるので、少しづつ浸していただく。
胡椒を加えても味変化しないほどのインパクト。