拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 つけ麺日本一決定戦!! 第1陣

10/10から11/6まで開催。

昨年までの入り乱れたスケジュールではなく、2018年までの完全入れ替え制に戻った。

ブースとテントは「日本ご当地ラーメン総選挙 2024」をそのまま流用。

今回は全店舗つけ麺のみ。10店舗が1週間毎に入れ替わる。

 

いつもは撮影ブースが設置されているのだが、今回は無かったので、

明るめの席で撮影することにする。

 

第1陣は10/10から10/16まで。

 

 

夢を語れ@佐賀県

ゴワ²ワシ²麺の甘辛つけ麺 1000円

 

昨年はラーメンを食したこちら。

並びは10人程で、回転は早くそれほど待たずに容器を受け取る。

受取口に「GABAN」のホワイトペッパーとブラックペッパー、

刻みニンニク・旨味調味料があるので、少量を容器の窪みに乗せて席まで運ぶ。

 

麺はゴワワシ食感の、平打ち極太縮れ。

つけ汁は表面が油層になっている豚骨醤油。甘めのカエシに唐辛子の辛味。

1cm角以上の大粒背脂が浮かぶ。

豚バラチャーシューは厚切りで、箸で切れるほど柔らか。

途中から、ニンニク・胡椒・旨味調味料でアクセント。

特に旨味調味料は意識して味わうと、味変化が面白い。

 

 

ラーメンししょう@千葉県

麻超麺 1000円

 

こちらはおそらく初出店。

テレビなどでも紹介されて特徴的な「麻婆麺」がウリ。

 

こちらも10人程度の並びだったが、ちょうど麺茹で開始タイミングだったため、

暫く待つことになる。

容器を受け取る際に、店主自ら一人一人に声掛けしてくれる。

受取口にはこちらでも「GABAN」の白黒胡椒が常備。

 

麺は加水率高めの中太縮れ。

つけ汁は、辣油の辛味・花椒の痺れ・胡麻油の香り・酢の酸味。

麺の上にはバラロールチャーシュー1枚・笹切りネギ・刻みニラ・辣油。

つけ汁には刻みニラと白胡麻が浮かぶ。

麺を浸けてうっかり啜ると確実にむせるので、少しづつ浸していただく。

胡椒を加えても味変化しないほどのインパクト。