手もみ 中華そば(醤油) 720円
2014年12月オープン。テレビなどにも紹介されて人気のお店。
店頭に3名、店内に2名の行列。入店までに20分ほど。
それほど広くない店内だが、ゆったりとした座席配置。
食券ではなく前金で、メニュートップをオーダーした。
丼を麺茹で器温めて、チャーシューなどの下準備をしてから
麺を茹で始めるので回転はあまりよろしくない。
丁寧な盛り付けで丼が到着。
カウンターにはスポットライトが設置されているので、具材が鮮やかに浮かび上がる。
スープは鶏ベースに、いりこなどの魚介風味かな。
麺は菅野製麺所の平打ち極太縮れを手もみして茹で上げ。ツルモチな食感。
チャーシューはプレーンな茹で豚を、麺茹で中にタレで煮込んでトッピング。
歯応えの良いロング穂先メンマ。軟骨の食感が楽しい鶏つくね。
小さな麸は柚子の風味がして、アクセントに。薬味はネギとカイワレ。