冷やしまぜちゃん(大盛) 880円
久しぶりに真夏日になったので、まだやっている夏限定メニュー。
ランチタイムは入り口のレジで前会計。無料の大盛りでお願いする。
受け皿築の冷え冷え丼で登場。
トッピングにプチトマト・三つ葉・刻み海苔・刻みチャーシュー、
メンマ・魚粉・マヨネーズ。
中央にタマネギのみじん切り、丼の縁に柚子胡椒。
麺は加水率の高い中細ストレート。冷水で〆られモチっとコシのある歯応え。
タレは甘酸っぱい魚介醤油。
しっかり混ぜ合わせると、マヨネーズが少量ながらクリーミーに変化。
魚粉とチャーシューが麺によく絡む。
柚子胡椒は徐々に溶かして味変化。
卓上のおろしニンニクと辛子高菜でガツンとスパイシー。
紅生姜を加えると一気に冷やし中華風になるが、さっぱりと口直し。