味玉 塩らーめん 850円
ラーメン激戦区の船橋駅周辺で、日曜日の深夜営業のこちらへ。
メニューはシンプルに醤油・塩・つけ麺。25食限定の煮干しは売り切れ。
食券を渡す際に麺・味・油の好みを聞かれたが、普通でお願いした。
丼が到着。見た目は家系。
スープは油層になって熱々。2種類のブレンド塩、豚骨と鶏ガラで濃厚な旨味。
麺は太ストレート。ツルッと喉越し。
チャーシューはバラ肉2枚。薄切りながら丁寧に仕上がっているのが判る。
海苔3枚はパリッとしっかりしたもの。
ホウレン草ではなく、船橋ブランドの小松菜を使用しているのは珍しい。
ネギはシャキッとちょっと多めに。味玉は黄身が流れだす半熟仕上げ。
卓上にはすり胡麻・ラーメンコショー・おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤。
少々味変してスープまで完食。