会津山塩らぁ麺 900円
3/8から3/13まで「松坂屋 上野店」開催されている、
「東北物産展」のイートインスペース。
昭和47年創業の福島県の名店「うえんで」が、こちらに初出店。
メニューはチャーシュー麺・ラーメンと、油そばはすでに品切れ。
基本のラーメンをチョイス。味は塩のみ。
いつものように入り口で食券を購入して、席に案内される。
給水器の水を紙コップで受け取り、暫し待つとトレイが到着。
スープは「会津山塩」を使ったスッキリとした清湯。
「山塩」とは海水ではなく、山の温泉水から生成した塩。
麺は「喜多方ラーメン」のような、平打ち太縮れの手揉み風。
加水率高めでツルツルの喉越し。
厚切り柔らかなバラチャーシュー3枚・極太メンマ・小口切り青ネギ。
卓上の白胡椒と一味唐辛子でアクセント。
- 価格: 702 円
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