拉麺帳面

ラーメン食べある記

会津らぁ麺 うえんで

会津山塩らぁ麺 900円

 

3/8から3/13まで「松坂屋 上野店」開催されている、

「東北物産展」のイートインスペース。

昭和47年創業の福島県の名店「うえんで」が、こちらに初出店。

 

メニューはチャーシュー麺・ラーメンと、油そばはすでに品切れ。

基本のラーメンをチョイス。味は塩のみ。

いつものように入り口で食券を購入して、席に案内される。

給水器の水を紙コップで受け取り、暫し待つとトレイが到着。

 

スープは「会津山塩」を使ったスッキリとした清湯。

「山塩」とは海水ではなく、山の温泉水から生成した塩。

麺は「喜多方ラーメン」のような、平打ち太縮れの手揉み風。

加水率高めでツルツルの喉越し。

厚切り柔らかなバラチャーシュー3枚・極太メンマ・小口切り青ネギ。

卓上の白胡椒と一味唐辛子でアクセント。