特製醤油らぁ麺 1600円
9/11から9/17まで「松坂屋 上野店」で開催されている、
「秋のうまいもの物産展」のイートイン。
「ミシュランガイド・ビブグルマン」にも掲載されている、神奈川県の有名店。
メニューは醤油と塩に、それぞれの特製。ご飯物は時間が遅かったので品切れ。
同行者と一緒に、醤油と塩の特製の食券を購入して、簡易的なカウンター席へ。
お冷はウォーターサーバーから紙コップで提供。
暫し待って、トレイで登場。
スープは鶏豚魚介系かな。キリッと醤油の効いたカエシ。
麺は自家製の中細ストレート。
チャーシューは、レア仕上げの赤身2枚・脂身多めの煮豚2枚。
大きな肉ワンタン2個・硬め半熟の味玉・メンマ・海苔1枚・小口切りアサツキ。
卓上の「GABAN ブラックペッパーグラウンド」でアクセント。
スープ完飲したくなるが、塩分強めだったので自重。