拉麺帳面

ラーメン食べある記

らぁ麺 すぎ本

特製醤油らぁ麺 1600円

 

9/11から9/17まで「松坂屋 上野店」で開催されている、

「秋のうまいもの物産展」のイートイン。

 

店主は「支那そばや」出身で、佐野実氏の最後の弟子。

ミシュランガイド・ビブグルマン」にも掲載されている、神奈川県の有名店。

 

メニューは醤油と塩に、それぞれの特製。ご飯物は時間が遅かったので品切れ。

同行者と一緒に、醤油と塩の特製の食券を購入して、簡易的なカウンター席へ。

お冷はウォーターサーバーから紙コップで提供。

 

暫し待って、トレイで登場。

スープは鶏豚魚介系かな。キリッと醤油の効いたカエシ。

麺は自家製の中細ストレート。

チャーシューは、レア仕上げの赤身2枚・脂身多めの煮豚2枚。

大きな肉ワンタン2個・硬め半熟の味玉・メンマ・海苔1枚・小口切りアサツキ。

卓上の「GABAN ブラックペッパーグラウンド」でアクセント。

スープ完飲したくなるが、塩分強めだったので自重。