つけ拉 900円
4/30オープン。本店は栃木の有名店。ラーメンライブで話題のお店。
店内は入口横に待機スペース、中央に券売機、客席はカウンターのみ8席。
BGMはロゴにもモチーフにされている矢沢永吉。
看板メニューの「つけ拉」の食券を購入して着席。
強面・サングラス・派手な衣装でお店のコンセプト通りの店員だが
話す口調は非常に穏やか。
目の前のカウンターに丼が置かれ、ラーメンライブが始まる。
〆られた麺の上に秋刀魚のペースト、烏賊のワタ。
チャーシューは豚の肩ロースとタタキ風ローストビーフ。
食材が乗せられる度に説明をしてくれる、調理過程がライブスタイル。
メンマ・青菜・カイワレ・長ネギ・青ネギ・タマネギが添えられて完成。
つけ汁は醤油と塩の二種類の器が用意される。
まずはまぜ麺としていただく。
太ウェーブ麺はコシが強く、グイッと伸びる食感。
秋刀魚と烏賊のクセは強いが、薬味の清涼感が箸を進ませる。
そしてつけ麺へシフト。
醤油は濃厚な鶏白湯。鶏油のコクと旨味がインパクト。
塩はあっさりの鶏清湯。レンゲの上にタマネギ、中にアオサ、
ワサビが添えられスッキリした味わい。
チャーシューは丁寧な製法で肉の持ち味が活きている。
最後にラーメン。
少し残した麺の丼にタレとスープが注がれる。
スープは鰯と鰹のあっさり出汁でフィナーレ。
残ったつけ汁はもったいないので丼に投入。
トリプルスープの味わいはアンコールか。
二種類のつけ汁