海老たま塩つけ麺(並) 900円
今月のイチ押し麺。
ディナータイム。珍しく空いていたので、スルッと入店してサクッと注文。
暫し待つと、汁碗と麺丼が登場。
加水率高めの中太縮れ麺は、ツルツルの食感。
つけ汁は、鶏ガラ・豚足・鰹節・煮干などに、焼いた赤海老のアヒージョをブレンド。
小口青ネギと溶き玉子でアクセント。
しっとりレアなモモチャーシュー3枚・トロッと柔らかなバラ煮豚2枚。
海苔1枚・小松菜・メンマ・白髪ネギ・万能ネギ、カットレモンが添えられる。
麺をしっかりつけ汁に潜らせると、溶き玉子が絡んでマイルドな味わい。
途中からレモンを絞って、爽やかな酸味を加える。
卓上の辣油を少し垂らすと、トムヤムクンの様な味変化。
スープ割りをお願いすると、ひと回り大きな碗で返却。
小口青ネギ・スライスタマネギ・粗挽き胡椒が追加されて、最後までスープを味わう。