拉麺帳面

ラーメン食べある記

札幌ラーメン どさん子 亀有南口店

海老たま塩つけ麺(並) 900円

 

今月のイチ押し麺。

 

ディナータイム。珍しく空いていたので、スルッと入店してサクッと注文。

暫し待つと、汁碗と麺丼が登場。

 

加水率高めの中太縮れ麺は、ツルツルの食感。

つけ汁は、鶏ガラ・豚足・鰹節・煮干などに、焼いた赤海老のアヒージョをブレンド

小口青ネギと溶き玉子でアクセント。

しっとりレアなモモチャーシュー3枚・トロッと柔らかなバラ煮豚2枚。

海苔1枚・小松菜・メンマ・白髪ネギ・万能ネギ、カットレモンが添えられる。

麺をしっかりつけ汁に潜らせると、溶き玉子が絡んでマイルドな味わい。

途中からレモンを絞って、爽やかな酸味を加える。

卓上の辣油を少し垂らすと、トムヤムクンの様な味変化。

 

スープ割りをお願いすると、ひと回り大きな碗で返却。

小口青ネギ・スライスタマネギ・粗挽き胡椒が追加されて、最後までスープを味わう。