津軽濃厚煮干 長尾中華そば〜ごぐにぼ〜 950円 + とろ〜り半熟味玉 120円→0円
6/8スタートの有名店コラボシリーズ。
今回は青森の煮干しラーメンを全国に広めた「長尾中華そば」の、長尾大店主監修。
これまで回転寿司店とのコラボや、東京にも出店しているが、
こちらでは「ごぐにぼ」と呼ばれる濃厚ラーメンを提供。
食券を購入して、アプリのクーポンで味玉をお願いする。
店内はディナータイムで家族連れも多く、提供までに暫し待つ。
丼がトレイで到着。
スープはドロドロ濃厚な煮干しの風味。思ったほど苦味は感じない。
麺は太縮れ。かん水を使わず、もちもちツルツルの食感。
チャーシューは、皮付き豚バラ1枚と豚モモ1枚。食感と味の違いを楽しめる。
たっぷりの小口ネギと煮干粉がアクセント。
スープのインパクトが強いので、黒胡椒とクラッシュニンニクで味変化。
壺ニラキムチはレンゲの上で試してみる。