拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 大感謝祭 第四陣

相変わらずの雨。

本日は比較的小降りともあって人出が多く、テント内はほぼ埋まっていた。

 

行列が長いのは「頑者@埼玉県」「新旬屋 麺@山形県」。

寒いけどやっぱりつけ麺人気。

各店舗は受け取り口にターフなどを張って、雨対策はバッチリ。

 

ドリンクコーナーで第三陣制覇の無料チケットをゲットして、店舗を巡る。

 

 

中華そば 葵@埼玉県

塩そば 500円→0円

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初参戦のこちら。支店の「竜葵@川口」には訪問済。

 

スープは名古屋コーチンと魚介の清湯。

麺は自家製の細ストレート。スルッと喉越し。

大判のバラチャーシュー・極太メンマ・青ネギのトッピング。

最後の一滴までスッキリと味わえる。

 

 

らーめん こてつ@埼玉県

つけめん 500円→480円

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「王道つけめん」の看板を掲げているこちら。

 

麺はモチモチの太ストレート。

つけ汁は鶏・豚骨・煮干し・昆布を使用した、無化調コラーゲンスープ。

脂身のないチャーシューは赤身の旨味・極太ながら柔らかメンマ・香りの良い海苔。

 

スープ割りをお願いして、暖まる。

 

 

鬼そば 藤谷@東京都

熟成ローストビーフと黄金海老の蟹味噌らぁ麺~海と大地の恵み~ 500円→480円

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アゴものまねでお馴染みのHEY!たくちゃんのお店。

最近ではすっかり二代目佐野実と化して、本日も厨房に立っている。

 

スープは店主の出身地、北海道の蟹(ズワイ・タラバ・花咲)100kgを使用して

一杯の原価率はなんと102%。合わせる味噌ダレは福井の400年味噌。

麺は味噌に良く合う様に、硬めに茹で上げられた特製中太縮れ。

具材はこれまたコストの掛かる熟成ローストビーフ

黄金海老(福井赤海老とオマール海老のW海老油で仕上げた和歌山海老)、

蟹のほぐし身とメンマ・ネギがトッピング。

スープ残すのがもったいない。

 

 

東京都新宿区歌舞伎町2-43 大久保公園 特設会場

 

 

 

 

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