相変わらずの雨。
本日は比較的小降りともあって人出が多く、テント内はほぼ埋まっていた。
寒いけどやっぱりつけ麺人気。
各店舗は受け取り口にターフなどを張って、雨対策はバッチリ。
ドリンクコーナーで第三陣制覇の無料チケットをゲットして、店舗を巡る。
中華そば 葵@埼玉県
塩そば 500円→0円
初参戦のこちら。支店の「竜葵@川口」には訪問済。
スープは名古屋コーチンと魚介の清湯。
麺は自家製の細ストレート。スルッと喉越し。
大判のバラチャーシュー・極太メンマ・青ネギのトッピング。
最後の一滴までスッキリと味わえる。
らーめん こてつ@埼玉県
つけめん 500円→480円
「王道つけめん」の看板を掲げているこちら。
麺はモチモチの太ストレート。
つけ汁は鶏・豚骨・煮干し・昆布を使用した、無化調コラーゲンスープ。
脂身のないチャーシューは赤身の旨味・極太ながら柔らかメンマ・香りの良い海苔。
スープ割りをお願いして、暖まる。
鬼そば 藤谷@東京都
熟成ローストビーフと黄金海老の蟹味噌らぁ麺~海と大地の恵み~ 500円→480円
最近ではすっかり二代目佐野実と化して、本日も厨房に立っている。
スープは店主の出身地、北海道の蟹(ズワイ・タラバ・花咲)100kgを使用して
一杯の原価率はなんと102%。合わせる味噌ダレは福井の400年味噌。
麺は味噌に良く合う様に、硬めに茹で上げられた特製中太縮れ。
具材はこれまたコストの掛かる熟成ローストビーフ、
黄金海老(福井赤海老とオマール海老のW海老油で仕上げた和歌山海老)、
蟹のほぐし身とメンマ・ネギがトッピング。
スープ残すのがもったいない。