ラーメン黒 750円 + 和え玉 200円
2016年オープンの九段下の人気店。
店内はお洒落なカフェ風、小さなテーブル席とカウンター。
カウンターの背面は狭いので、通るときに注意が必要。
店内の券売機で食券を購入。
限定メニューもあるが、基本は黒(醤油)と白(塩)の2種類。
初訪問なので基本メニューからチョイス。
背の低い広口の丼で登場。
スープは魚介出汁に、酸味を感じさせるほど強い醤油のカエシ。
鮮やかなピンク色の薄切りチャーシューは、低温仕上げで柔らか。
爽やかな薬味は三つ葉と笹切りネギ。
卓上に調味料などはないので、シンプルにいただく。
先に渡しておいた食券で「和え玉」を追加。
タレに絡めた麺とチャーシュー、薬味をまずはそのままいただく。
次は残ったスープでつけ麺のように、最後は全て投入してラーメンとして〆る。
和え玉 200円