拉麺帳面

ラーメン食べある記

博多背脂とんこつ 麺屋 いち

屋台とんこつ 750円 + 替え玉 150円

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2013年オープン。

13年前に訪問した「風雅」の跡地。その間に「昇」という店があったが未訪問。

 

店内はバーのような広いカウンター席と、テーブル席。

昼はお得なランチメニュー、夜はつまみとアルコールメニューが充実。

 

基本メニューのラーメンを注文、麺はバリカタでお願いした。

程なくして丼が登場。

 

スープは店名通り、背脂の浮かぶ濃厚豚骨。若干少なめで麺が顔を出す。

麺はパキッと極細ストレート。

タレのかかったバラチャーシュー・キクラゲ・白胡麻・長ネギがトッピング。

卓上の胡椒と白胡麻を追加でアクセント。

替え玉もバリカタでお願いすると、取っ手のついたお椀で登場。

麺の上には長ネギとキクラゲ、タレが少々かかっている。

スープに投入して、おろしニンニクと紅生姜で味変化。

 

長ネギのクセと、替え玉の値段が高めなのが気になった。

 

替え玉 150円

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