松富風 担担麺 850円
先日訪問した「朧月」の向かい側。
表通りからは全く見えない路地裏にひっそりと佇む。
しかしながら店内はほぼ満席。
カウンターのみなのに宴会を楽しむ人々や、飲み帰りの客で賑わっている。
看板にもなっている担々麺を注文。
暫くして高めのカウンターから丼が登場。
ビジュアルは近所に本店がある「はしご」の「だんだんめん」風。
スープはあっさり醤油ベースに胡麻ダレが層をなす。
程よい辛さで若干の酸味も感じる。
麺は加水率の高い極細ストレート。
シャキッとした食感のチンゲン菜、とろっと半熟1/2煮玉子、
麺と同じ細さの白髪ネギ。
挽肉・ザーサイ・シイタケなどを刻んだ肉餡が中央に乗る。
穴あきレンゲでそれらを掬いながらいただくが、結局スープ完飲してしまった。
ラーメンのみで単価が安いにもかかわらず、
お冷がなくなるとすぐに継ぎ足してくれる丁寧な接客。