ランチタイムに訪問。
平日の昼は初訪問だが、天気が良い事もあってなかなかの混雑。
時間がなかったので2店舗のみ廻って終了。
まぜそば専門 闘牛脂@東京都
旨塩まぜそば 500円→480円
「マタドール@北千住」の二毛作店。このイベントでまぜそばは初食。
甘辛い醤油ダレの角切り牛チャーシュー・豚カルビスライス・細切りタケノコ、
ナルト・青ネギ。
麺はやや平打ちの太縮れ。
茹で上げ時にデポの中でゴリゴリやって、
タレが絡みやすいように表面に傷をつけている。
しっかり混ぜ合わせていただくと、さっぱりとした塩ダレで箸がススム。
山形 新旬屋 麺@山形県
山形さくらんぼ鶏使用 金のつけ鶏中華 500円→480円 + つけ麺博2017限定 カレー味玉 100円→0円
この日一番行列の長かったこちら。2014年にも一度いただいている。
「ガチャめん」トッピング券で味玉追加。
麺は超多加水でツルツルの平打ち太縮れ。
つけ汁は超淡麗の鶏塩清湯。
中にはたっぷりの薄切り鶏肉・鶏モツのキンカン・ナルト。
別添えの青ネギを追加してさっぱりと。
味玉はねっとり半熟、ほんのりカレー風味。
スープ割りをお願いすると、サクサクの揚げ玉を追加してくれるので
ひと味違った〆を楽しむ。