蘭州牛肉麺(細麺) 880円
4/1オープン。巷で話題の「蘭州ラーメン」専門店。
店頭には7~8人の行列だったが、回転は早く程なく入店。
入り口で注文をし、伝票を店内のレジで精算してから、席に案内される。
メニューは4種類。といってもスープは同じで麺を選ぶだけ。
レギュラーの細麺を選択して、トッピングやセットは無しの単品で注文。
麺打ちの作業が見える、こじんまりとしたカウンターで丼を待つ。
手際よく麺が延ばされ、茹で時間はあっという間に丼が到着。
スープは牛骨や鶏ガラに、20種類の中国薬膳スパイスを合わせた清湯仕上げ。
麺は1本の麺を半分に7回折りたたんで、2mmの細さに伸ばしてある。
フワッと柔らかい喉越しでスルスルと啜れる。
1本の麺をまとめている両端の塊部分が、モチモチとした食感で面白い。
トッピングはシンプルに、
薄切り牛肉・スープが染み込んだ薄切り大根・刻みパクチー。
8種の唐辛子をブレンドした辣油の辛味と、花椒の痺れでスープが止まらない。