中華麺 700円 + 味玉 50円
ランチタイムはいつも行列しているこちら。
少し時間をずらしたおかげで、2名の行列で済んだ。
寿司屋のような渋い店内には、カウンター席と小さなテーブル席。
メニューはラーメンとつけ麺のみ。食券制ではないのでカウンター席に座りオーダー。
仕上がりまで若干の時間がかかって登場。
背の低い広口丼からは煮干しが香り立つ。
スープは少し濁った甘めの魚介醤油。
プリプリと歯応えの良い中太縮れ麺は「南京軒食品」製。
バラロールの柔らかチャーシュー・厚めパリパリの海苔・メンマ・ネギ。
卓上調味料は胡椒と酢のみ。胡椒でパパっとアクセント。
店主は「大勝軒@永福町」の出身らしく、丼や煮干し使いに面影が残る。
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