らーめんセット 800円 + 味付たまご 100円
かなり久しぶりの訪問。調べてみたら2004年の1月以来。
相変わらず人気店で、夜の部の開店10分後に到着すると既に満席。
店内の待合席に3人ほど居たので、店外の椅子で待つ。
入店して待合席で注文。
前回はラーメンを食したので、未食のつけ麺にしようか迷ったが、
味を思い出すため、ラーメンとライス・生卵のセットに味玉をトッピング。
程なくしてカウンター席に案内される。
感染症対策のためアクリル板で仕切られた席に、お冷・割り箸・2種類のレンゲが、
セットされる。
暫し待って茶碗と生卵の小鉢、美濃焼きの丼が到着。
スープは豚ゲンコツ・鶏ガラ・煮干し・鰹節・鯖節・野菜などの複数の旨味で、
煮干しの苦味をあえて残した仕上がり。量は少なめだがガツンとインパクト。
麺は綺麗に揃えられた中太ストレート。菅野製麺所の特製たまご麺。
厚切り肩ロースのチャーシューはしっとり柔らか。
極太メンマ・海苔1枚・刻みネギのトッピング。味玉は黄身が流れ出す半熟。
卓上の黒胡椒でアクセント。
ライスと生卵のセットはいわゆるTKG。
ご飯の上に直接卵を割り入れ、醤油を少し垂らしてよくかき混ぜる。
半分ほど残しておいて、最後はスープを注いで〆る。
ライス・生卵
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