タンメン餃子セット(3個) 1100円
いわゆるタンギョーで有名なこちらへ初訪問。
竹垣をあしらった蕎麦屋の様な外観。
長い暖簾をくぐり、自動消毒機で手をアルコール消毒。
自動ドアを開けると、店内は日本庭園の様な洒落た装飾。
非接触型体温計で検温してから、カウンター席へ。
モダンなお店だが、元々は創業80年を超える老舗の中華料理店。
初代店主は戦後、満州から焼餃子の技術を持って帰国して創業したそうだ。
「くろねこタンメン 935円」と「たれなし餃子(焼き餃子) 3個 300円」の
お得なセットを注文。
「くろねこタンメン 」は「ルドルフとイッパイアッテナ」の著者で、
「たれなし餃子」 はその名の通りタレなしでも旨いと、常連客が命名。
そんな蘊蓄の書かれたメニューを見ていると、
先に餃子と、続けてトレイに乗ったタンメン が到着。
タンメンのスープは炒め野菜の旨味が溶け出した、少し甘めの濃厚醤油白湯。
硬めに茹で上げられた中太縮れ麺。
野菜は、白菜・キャベツ・モヤシ・ニンジン・ニラ。挽肉と一緒に炒めてある。
卓上の白胡椒でアクセント。後半は辣油でピリッと、酢でさっぱりと味変化。
餃子は厚めの皮をパリッと焼き上げてある。
先ずはそのままタレなしで。ジューシーな肉餡は香味野菜の香り。
二個目は酢と白胡椒、三個目は酢と辣油と醤油でいただく。
たれなし餃子(焼き餃子) 3個