カレー油そば(特盛) 790円 + ごはん(小) 80円→0円
油そば専門店の、夏季限定メニュー。
こちらのチェーンは7年ぶりの訪問で、前回は京橋店。
地下に降りて、入り口のタッチパネル券売機で食券を購入。
並盛・大盛・特盛、同一料金。
更に「ぶらぶら 夏のカレーフェア」として、ご飯・生卵・温玉の、
どれか一品サービスだったので、ご飯でお願いした。
カウンター席で暫し待つと、丼が到着。
トッピングはポークカレーと、小口切りネギのみ。
カレーは欧風の濃厚スパイシーソースに、豚コマ肉。
中太縮れ麺に底にはタレが沈むので、しっかり混ぜ合わせていただく。
冷蔵庫から出された、刻みタマネギと刻みニンニクのオイル漬けを投入。
食感と香りのアクセント。
卓上の「特製唐辛子」は辣油とはちょっと違う香辛料で、入れすぎ注意。
白胡椒・魚粉で味変化。酢はカレーには合わないかも。
麺食後、先ずはライス投入。
しっかり混ぜ合わせて、ドライカレー風に楽しむ。
ライスを少し残して、卓上のポットから鶏スープを注ぐ。
カレー茶漬け風に〆る。
ごはん(小) 80円→0円