一三五 700円 + のりたま半々 100円
「天鳳@六本木」の流れを汲む店。やはりオススメは一三五。
土日と夜営業はやっていないので、休日出勤前に訪問。
店内は満席。過度な冷房ではなく葦簾を張った涼しげな店内で待つ。
待っている間に注文。一三五に1/2味玉と海苔2枚の半々をトッピング。
サービスの半ライスもお願いする。
席につくと温かいおしぼりを手渡される。
卓上にポットはあるが、お冷がなくなると氷を追加して注いでくれる。
店主はもちろんだが、女将さんもテキパキと内へ外へと大活躍。
麺は平ザルで上げられ、チャーシューはその都度カットしていく。
丸見えの厨房での丁寧な仕事ぶりが伺える。
丼が到着。すり鉢状の高級感のあるもの。
スープは少なめ、麺が見えているのが一三五流。
一口啜ると、強めの醤油と若干の苦味が存在感。
麺は西山製麺の中太縮れ麺。
「天鳳」の印象だともっと硬めだったので、更に上のバリ三五がいいかも。
チャーシューはしっとりと程よい歯応えで、肉の旨味あり。
味玉もやや硬めの半熟で、バランスがいい。
海苔はライスと合わせていただく。メンマとホウレン草、ネギが彩り。
麺とライスの組み合わせもバツグンだが、残ったスープと共に完食。
食後に冷たいおしぼりを渡していただいた。おかげで汗だくにならずにすんだ。
帰りに味玉サービス券をもらう。一ヶ月以内に再訪できるかな。
従業員がいてもお冷から、下げ膳までセルフの店があるのに
同じ値段でここまでサービスできるのは、店主の高い意識なのだろうな。
半ライス