海老仕立ての冷やし坦々つけ麺 980円
3年前「漁だし亭」からリニューアルオープン。
以前の店に来たのは10年前なので、ほぼ初訪問。
夏の限定メニューを券売機で購入(担々が坦々と表示されているのが残念)。
深夜にもかかわらずほぼ満席なので暫し待つ。
着席して程なく登場。冷たい麺と冷たいつけ汁の組合せ。
麺はきしめんのように幅広の太縮れ麺。冷水でキリッと締まっている。
つけ汁はゴマベース。辣油に海老が使われているようだ。
トッピングに肉味噌・メンマ・カイワレ・サニーレタス・カットレモン。
肉味噌・レモンは味変化にお使いくださいとのこと。
麺をたっぷり浸してズバッといただく。
若干甘めなので卓上具入り辣油とフライドガーリックで調整。
肉味噌はつけ汁に入れてこってりと、レモンは麺に絞ってさっぱりと。
サニーレタスは飾りっぽいが、肉味噌を巻いてつけ汁でいただく。
スープ割りは無さそうなので、そのまま完食。