拉麺帳面

ラーメン食べある記

双麺

海老仕立ての冷やし坦々つけ麺 980円

 

f:id:aratah:20140628225037j:plain

 

3年前「漁だし亭」からリニューアルオープン。

以前の店に来たのは10年前なので、ほぼ初訪問。

夏の限定メニューを券売機で購入(担々が坦々と表示されているのが残念)。

深夜にもかかわらずほぼ満席なので暫し待つ。

 

着席して程なく登場。冷たい麺と冷たいつけ汁の組合せ。

麺はきしめんのように幅広の太縮れ麺。冷水でキリッと締まっている。

つけ汁はゴマベース。辣油に海老が使われているようだ。

トッピングに肉味噌・メンマ・カイワレ・サニーレタス・カットレモン。

肉味噌・レモンは味変化にお使いくださいとのこと。

麺をたっぷり浸してズバッといただく。

若干甘めなので卓上具入り辣油とフライドガーリックで調整。

肉味噌はつけ汁に入れてこってりと、レモンは麺に絞ってさっぱりと。

サニーレタスは飾りっぽいが、肉味噌を巻いてつけ汁でいただく。

スープ割りは無さそうなので、そのまま完食。