拉麺帳面

ラーメン食べある記

福の神食堂

冷やし煮干し塩そば 780円 + 〆のワサビ飯 100円

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震災の日以来の訪問。

 

4/23より始まった限定の一杯をいただく。

 

涼し気なガラスの丼で登場。

スープはトロみのある清湯系塩。

ブログによると4種類の煮干し・椎茸・利尻昆布・健美鶏を使用とのこと。

キンキンに冷えてはいないので、煮干の風味がしっかりと香る。

チャーシューの上のおろし生姜を、少しずつスープに溶かして味変化を楽しむ。

麺は幅広の太縮れ。スープがトロりと絡んでスルッとした喉越し。

チャーシューはレア2種類。鶏と豚しっとりジューシー。

細切りタケノコはコリコリ。ミツバが香りを添え、

刻みタマネギがシャキシャキとアクセント。

 

〆はご飯の上にワサビ・鶏チャーシュー・刻み海苔が乗ったもの。

スープを注いでお茶漬け風にしていただく。

ご飯が温かいので、ワサビと煮干の風味が引き立つ。

 

〆のワサビ飯 100円

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水木しげるの貧乏神と福の神 (ホーム社漫画文庫)

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貧乏神福の神

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