冷やし煮干し塩そば 780円 + 〆のワサビ飯 100円
震災の日以来の訪問。
4/23より始まった限定の一杯をいただく。
涼し気なガラスの丼で登場。
スープはトロみのある清湯系塩。
ブログによると4種類の煮干し・椎茸・利尻昆布・健美鶏を使用とのこと。
キンキンに冷えてはいないので、煮干の風味がしっかりと香る。
チャーシューの上のおろし生姜を、少しずつスープに溶かして味変化を楽しむ。
麺は幅広の太縮れ。スープがトロりと絡んでスルッとした喉越し。
チャーシューはレア2種類。鶏と豚しっとりジューシー。
細切りタケノコはコリコリ。ミツバが香りを添え、
刻みタマネギがシャキシャキとアクセント。
〆はご飯の上にワサビ・鶏チャーシュー・刻み海苔が乗ったもの。
スープを注いでお茶漬け風にしていただく。
ご飯が温かいので、ワサビと煮干の風味が引き立つ。
〆のワサビ飯 100円