土佐薫冷彩 将~しょう~ 870円
4/2に東日本橋から移転オープン。
「天雷軒」時代には訪問したことがあるが、独立?してからは初めて。
画廊ということもあって、メニューは作品という位置付け。
レギュラーメニューの他に、六月限定と本日の気まぐれが用意。
冷製の月限定メニューを注文。
サラダボウルのような大鉢のガラス器で登場。
冷たいスープは少しトロみのある鰹出汁にエノキダケの旨味。
麺はパツッと歯応えの良い中太縮れ。
しっとりと柔らかい鶏ハムチャーシュー。
水菜・笹切りネギ・柚子皮・糸唐辛子がトッピング。
初めは柚子の香りを味わい、後半はおろし生姜を溶かして味変化。
残念ながらライス切れとのことで、〆のTKGは注文できなかった。