塩そば 780円 + 味玉 100円 + ひつまぶし 390円
7/7オープン。川口駅そばのラーメン店が密集するエリアにある。
店のコンセプトは名古屋。
出汁は名古屋コーチン、台湾ラーメンやひつまぶしなどのメニューが有る。
基本の塩とひつまぶしの食券を購入。
店内は満席だったが、すぐに空いたので並ぶことなく着席。
厨房の寸胴からは名古屋コーチンが顔ならぬ足を出している。
まずはひつまぶしが登場。続いてラーメン。
スープは鶏清湯。一口で鶏の旨味オイルが口に広がる。
国産小麦のみ使用した自家製麺は、パツッと歯ごたえの良い細ストレート。
チャーシューは鶏豚二種類。しっとり柔らかくそれぞれの旨味が凝縮。
味玉は柔らかだが黄身が流れ出さない半熟。
巨大な穂先メンマと青ネギがトッピング。
ひつまぶしは二段重ねの器で登場。
上には刻み海苔、ひょうたん型の器には青ネギとワサビ。
まずはそのまま、タレ味控えめの鰻飯。続いて薬味を加えて。
最後に飲み干さずに残しておいた、ラーメンスープを注ぐ。
卓上のぶぶあられ(お茶漬けのカリカリ)はアクセント。
ひつまぶしの〆はさっぱりいただくのが常だが、
こちらの濃厚な旨味の鶏出汁は、更なる可能性を感じさせる。
ひつまぶし 390円
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