味玉ラアメン 880円
「Miso Noodle Spot 角栄」のセカンドブランド。日・月・火限定営業。
新潟五大ラーメンの一つ、「長岡生姜醤油ラーメン」を提供する。
白を基調としたカフェのような明るい店内。
カウンター席の一つ一つにスポットライトが当たる。
ただ、ラーメンの写真を撮る際に手元に影が落ちてしまうのが難点だが、
味には関係ない。
席につくとお冷と布おしぼり。
程なくして、丼はレンゲとともにトレイに乗って登場。付け合せに小鉢。
スープは生姜のスッキリした味わいの清湯醤油。表面が鶏油層になっている。
麺は歯応え柔らかな細ストレート。鶏油層を潜らせて啜ると滑らかな喉越し。
チャーシューは低温調理の肩ロース2枚と鶏ムネ肉。しっとりと柔らか。
短めの穂先メンマが3本。薬味にネギ・三つ葉・おろし生姜が乗る。
味玉は黄身が流れ出す半熟仕上げ。
卓上の粗挽き胡椒を少々。デスソースがあったが流石に使わなかった。
付け合せの小鉢は昆布を甘辛く煮付けたもの。出汁昆布かな。
同じ「長岡生姜醤油」でも「青島食堂@秋葉原」はワイルド系、
こちらはスッキリと洗練されていた。
まぁ「食堂」と「Noodle Spot」、店名からして違うが。
まんがでわかる 田中角栄の人を動かす力 (まんがでわかるシリーズ)
- 作者: 別冊宝島編集部,葉月
- 出版社/メーカー: 宝島社
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