博多 細つけ麺 780円 + カレー玉 90円 + 温泉玉子 100円→0円
6/12よりスタートした夏季限定メニュー。
関東ではここと豊洲店でのみ提供の細つけ麺を、
8/1スタートのカレー玉と共にいただく。
ちなみにその他の店舗では「一風堂 太つけ麺」を提供中。
スマホサイフアプリのクーポンで温玉を追加して、
ホットモヤシをいただきながら待つ。
味変アイテムの小皿と熱々のつけ汁、大きな麺丼が到着。
麺は博多の極細ストレート200g。キリッと冷えているが若干くっついている。
つけ汁は絹ごし豚骨と呼ばれるなめらかなスープに、オリーブオイルが表面を覆う。
トロトロ柔らかな短冊切りチャーシューとブラックオリーブの実、青ネギが浮かぶ。
卓上の胡椒・すり胡麻でアクセント、ホットモヤシ・辛子高菜・紅生姜をつまむ。
1/3程でまずはカレー玉を投入。挽肉とタマネギのスパイシーなキーマカレー。
豚骨とカレーの見事なマッチングだが、もう少しカレーが強くても。
残りの1/3で辛味噌を投入。
赤丸にもトッピングされている唐辛子とヤンニンジャン・豆板醤のブレンドで、
韓国風な味わい。
こちらはピリッと刺激的で、スープの様相がガラッと変わる。
スープ割りは無いとのことなので、残りのスープはそのままいただいたが、
せめて小ライスが100円なら良かったのに。
デザートにもらったアイス「ミルクック」で味玉が当たった。