拉麺帳面

ラーメン食べある記

第5回 ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019 ~全国魚市場&魚河岸まつり~

今年で5回目となる魚介フェス。

魚食文化の普及を目的とし、日本全国各地の魚介料理を満喫できる、

大規模な食のイベント。

日比谷公園の噴水広場・芝生広場・にれの木広場に4日間で16万人が集まる。

もちろんラーメンも数店舗出品していて、初めて訪問してみた。

 

最終日の日曜日、天気も良く会場はごった返していた。

特に予定も決めずに行ったので、その場で気になった店をチョイス。

 

 

和風あごだし豚骨ラーメン 白天@東京都

あごだし和風豚骨ラーメン(水餃子入り) 900円

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福岡のお店かと思ったら東京の店だった。

 

5人ほどの行列で、麺茹でのロットで暫し待つ。

丼は簡素なプラ製。

スープは濃厚な豚骨ベースに、アゴ出汁の風味。マー油の香ばしさが加わっている。

麺は博多風の極細ストレート。茹で加減も硬めでバッチリ。

薄切りチャーシュー・キクラゲ・店名の入った海苔・青ネギ・白胡麻

追加トッピングの水餃子は、焼餃子タイプを茹でたもの。1個100円はどうかと。

 

 

 

 

久原醤油 あごだしつゆ 1000ml

久原醤油 あごだしつゆ 1000ml

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