鶏白湯そば 味玉 900円
本日(6/21)オープンのお店。
駅前にあった「らーめん食堂 えだぐち」が、6/8に「つけ麺 タイヨウ」として、
リニューアル。更にこちらに別業態のお店もオープンしたようだ。
店頭はお祝いの花で埋めつくされている。
店内は入り口横に製麺室。一枚板のテーブルや丸太の椅子など、ロッジのような造り。
「鶏白湯そば」は3種類。無印・醤油・味噌で、無印は塩かな。
券売機左上の大ボタン、無印の味玉入りをチョイス。
カウンター席に座り、食券を渡す。
暫し待って、逆さ富士型の丼が登場。
スープは濃厚な鶏白湯。スッキリとした塩味。
麺は中細ストレート。ツルッとした喉越しに、アルデンテの様なコシ。
豚肩ロースと鶏ムネ肉の2種チャーシュー・穂先メンマ・海苔1枚、
笹切りネギとカイワレの薬味。
味玉はしっかり味が染みて、流れ出す黄身。
卓上の、ラーメンコショー・おろしニンニク・柚子胡椒、
しっとりとした食べる唐辛子でアクセント。
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