濃厚煮干しそば(しょう油) 850円 + 和え玉 200円
「天翔@亀有」の2号店として2013年オープン。
本店無き後も、同じ北千住に別邸や柏にも支店を展開している。
煮干しと鶏が二大看板メニューのようで、入口の券売機で左側の煮干しをチョイス。
飛び石の敷いてあるお洒落な通路を通りカウンター席へ。
和え玉の食券も先に購入したので、一緒に渡す。
暫し待ったら丼が登場。
スープは濃厚ドロドロ系煮干し。
麺はパキッと細ストレート。
豚バラロールチャーシュー1枚・細切りメンマ・海苔1枚のトッピング。
小口切り長ネギ・みじん切りタマネギ・柚子皮の薬味。
卓上には粒花山椒・柚子胡椒・一味唐辛子・韓国産唐辛子と辛味が豊富。
煮干しと花山椒は意外とマッチ。
麺食後に和え玉をお願いすると、小ライスのような茶碗で登場。
先ずはしっかり混ぜ合わせて、そのままいただく。
柚子胡椒と柑橘系の酢で味変化。唐辛子系の辛味もアクセント。
半分ほど食したらスープに投入。汁そばで完食完飲。
和え玉 200円
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