烏賊背脂煮干し中華そば 880円 + そのまま食べられる替え玉(生玉子付き) 280円
6/11オープン。UR団地の1階、「天下一品」など飲食店が並ぶ一角。
店長は「ねむ瑠@本郷三丁目」からの独立とのこと。
店内は広く、テーブル席とカウンター席。厨房は奥まって見えない。
券売機トップ。オープン当初はノーマルの中華そばだったが、
今はこちらがトップだったので、迷うことなくチョイス。
カウンター席に座り、食券を渡して暫し待つ。
青い雷紋が描かれたラーメン丼が登場。
スープは清湯醤油に、イカと煮干しの旨味。たっぷりの背脂が表面を覆う。
麺はツルっと加水率高めの中太縮れ。
厚切りバラチャーシュー2枚・細切りメンマ・小松菜・岩海苔に、
タマネギみじん切り・柚子皮の薬味。
卓上のブラックペッパー・一味唐辛子でアクセント。
麺をあらかた食べ終えたら、煮干し系にはお馴染みの、
いわゆる「和え玉」の食券を追加購入。せっかくなので生卵付き。
程なくして、丼より一回り小さい深皿で登場。
角切りチャーシュー・タマネギみじん切り・煮干粉。
麺はパツっと加水率低めの中細ストレート。
煮干オイルと醤油ダレをしっかり混ぜ合わせて、そのままいただく。
生卵は溶いて、つけ麺の様にして啜る。
卓上の酢・ブラックペッパー・一味唐辛子で味変化を楽しむ。
半分ほど食したら、生卵と一緒にスープへ投入。
また一味違う煮干しラーメンで〆る。
そのまま食べられる替え玉(生玉子付き) 280円