拉麺帳面

ラーメン食べある記

錦糸町中華そば さん式

烏賊背脂煮干し中華そば 880円 + そのまま食べられる替え玉(生玉子付き) 280円

 

6/11オープン。UR団地の1階、「天下一品」など飲食店が並ぶ一角。

店長は「ねむ瑠@本郷三丁目」からの独立とのこと。

 

店内は広く、テーブル席とカウンター席。厨房は奥まって見えない。

券売機トップ。オープン当初はノーマルの中華そばだったが、

今はこちらがトップだったので、迷うことなくチョイス。

 

カウンター席に座り、食券を渡して暫し待つ。

青い雷紋が描かれたラーメン丼が登場。

 

スープは清湯醤油に、イカと煮干しの旨味。たっぷりの背脂が表面を覆う。

麺はツルっと加水率高めの中太縮れ。

厚切りバラチャーシュー2枚・細切りメンマ・小松菜・岩海苔に、

タマネギみじん切り・柚子皮の薬味。

卓上のブラックペッパー・一味唐辛子でアクセント。

 

麺をあらかた食べ終えたら、煮干し系にはお馴染みの、

いわゆる「和え玉」の食券を追加購入。せっかくなので生卵付き。

程なくして、丼より一回り小さい深皿で登場。

 

角切りチャーシュー・タマネギみじん切り・煮干粉。

麺はパツっと加水率低めの中細ストレート。

煮干オイルと醤油ダレをしっかり混ぜ合わせて、そのままいただく。

生卵は溶いて、つけ麺の様にして啜る。

卓上の酢・ブラックペッパー・一味唐辛子で味変化を楽しむ。

半分ほど食したら、生卵と一緒にスープへ投入。

また一味違う煮干しラーメンで〆る。

 

そのまま食べられる替え玉(生玉子付き) 280円