冷やし煮干しそば 850円
毎週金曜日は煮干しの日。
普段の鶏スープとは異なり煮干しのスープを、夏季限定の冷やしでいただく。
店内はちょうど満席。外の椅子で少し待ち、案内されて店内へ。
冷やしを注文して暫し待つ。
カウンター越しに丼が登場。
スープはスッキリとした清湯醤油に、煮干しの風味と苦味。表面を覆うオイル。
麺もキリッと冷えた、やや平打ちの中細ストレート。
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚肩ロース。冷えても柔らかジューシー。
青ネギの笹切りと刻み海苔がトッピング。
別添えで出された酢には、昆布と柚子が漬かっているのかな。
レンゲの上でひと垂らし。煮干しの苦味がマイルドに味変化。