拉麺帳面

ラーメン食べある記

メンヤ シモヤマ

冷やし煮干しそば 850円

f:id:aratah:20200731131817j:plain

 

毎週金曜日は煮干しの日

普段の鶏スープとは異なり煮干しのスープを、夏季限定の冷やしでいただく。

 

店内はちょうど満席。外の椅子で少し待ち、案内されて店内へ。

冷やしを注文して暫し待つ。

 

カウンター越しに丼が登場。

スープはスッキリとした清湯醤油に、煮干しの風味と苦味。表面を覆うオイル。

麺もキリッと冷えた、やや平打ちの中細ストレート。

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚肩ロース。冷えても柔らかジューシー。

青ネギの笹切りと刻み海苔がトッピング。

別添えで出された酢には、昆布と柚子が漬かっているのかな。

レンゲの上でひと垂らし。煮干しの苦味がマイルドに味変化。

 

 

 

 

エースコック MEGAニボ ど煮干し中華そば 96g ×12個

エースコック MEGAニボ ど煮干し中華そば 96g ×12個

  • 発売日: 2020/07/27
  • メディア: 食品&飲料