日替わり煮干しそば(鯛・醤油・並盛り) 1000円 + お茶漬け用ごはん 200円
2022年ラーメン食べ始め。
久しぶりのこちらは年末年始も休まず、12/29から1/2まで日替わりで、
「煮干しそば」を提供している。
ちなみに29日は鰯(牛深産)・30日はイリコ(瀬戸内産)・31日は鯵(長崎県産)、
1日は鯛(鳥取県産)・2日は鯖(牛深産)の煮干しを使用している。
珍しい鯛煮干しスープのために、元日から訪問。
先に4名グループが並んでいたので、席が空くまで少し待ったが間もなく入店。
メニューは醤油と塩にトッピング、お茶漬け用ごはん。
醤油とごはんを注文して、暫し待つ。
丼が登場。白い丼に赤い受け皿で、奇しくもめでたい感じに。
スープはスッキリとした醤油清湯、表面は油層で熱々。
普通の鯛出汁より旨味が濃厚に感じる。
麺は昨年の4月から変更になったとのことで、少し短めの中太縮れ。
加水率高めでツルもちの食感。
トロトロの塩豚角煮・柔らかなレアチャーシュー・柚子胡椒風味の鶏胸チャーシュー、
小松菜・海苔1枚・刻みタマネギがトッピング。
卓上のカボス酢はレンゲの上でアクセント。
ご飯は小さめの茶碗に、鯛のほぐし身・アオサ・青ネギ・あられ。
残ったスープを注いで、お茶漬けで〆る。
お茶漬け用ごはん 200円