拉麺帳面

ラーメン食べある記

麺屋 楽笑

にぼし香油らぁめん(塩) 850円

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昨年11/1オープン。

路地裏の一角。店前には犬小屋があり、看板犬が繋がれている。

 

開店一人目の客となったので、まだ箸などがセットされていないカウンター席に座り、

メニューを眺める。

基本のラーメンのスープは塩と醤油。

プラス50円で、煮干し・麻辣・海老の香油が加わる。因みに基本はネギ油。

特にオススメは無いようなので、塩の煮干しを注文。

 

暫し待って丼が登場。

スープは「錦爽鶏」など千葉県産の食材に拘った、淡麗清湯。

一口目の印象は甘く、煮干しの印象は薄い。

麺は柔らかめに茹でられた、中細ストレート。

鶏レアチャーシュー・帆立つくね・穂先メンマ・板海苔・花麩含め煮、

長ネギみじん切り・カイワレをトッピング。

チャーシューは大判でしっとり柔らか、つくねはふんわり帆立の味わい。

穂先メンマはたっぷりの鰹節で煮込まれ、花麩は甘く優しい味。

卓上には白胡椒・煮干し酢・藻塩。

白胡椒はアクセント。煮干し酢はレンゲ上で味変化。

藻塩はスープをキリッと引き締める。こちらもあまり加えずレンゲで試す。

 

 

 

 

 

 

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