にぼし香油らぁめん(塩) 850円
昨年11/1オープン。
路地裏の一角。店前には犬小屋があり、看板犬が繋がれている。
開店一人目の客となったので、まだ箸などがセットされていないカウンター席に座り、
メニューを眺める。
基本のラーメンのスープは塩と醤油。
プラス50円で、煮干し・麻辣・海老の香油が加わる。因みに基本はネギ油。
特にオススメは無いようなので、塩の煮干しを注文。
暫し待って丼が登場。
スープは「錦爽鶏」など千葉県産の食材に拘った、淡麗清湯。
一口目の印象は甘く、煮干しの印象は薄い。
麺は柔らかめに茹でられた、中細ストレート。
鶏レアチャーシュー・帆立つくね・穂先メンマ・板海苔・花麩含め煮、
長ネギみじん切り・カイワレをトッピング。
チャーシューは大判でしっとり柔らか、つくねはふんわり帆立の味わい。
穂先メンマはたっぷりの鰹節で煮込まれ、花麩は甘く優しい味。
卓上には白胡椒・煮干し酢・藻塩。
白胡椒はアクセント。煮干し酢はレンゲ上で味変化。
藻塩はスープをキリッと引き締める。こちらもあまり加えずレンゲで試す。
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