つけめん(並・ひやもり) 820円
昼休憩が遅くなってしまったので、通し営業しているこちらへ、
13年ぶりの訪問。
未食だったと思うつけ麺をチョイス。
入り口の券売機で、食券というかカラーのプラ板を購入。
カウンター席に座りプラ板を提示、麺は冷や盛りでお願いした。
暫し待つと提供前にトッピングを聞かれる。野菜増し・にんにく・脂でお願いした。
山盛りの野菜の下に麺の入った丼。受け皿に乗った小さめの丼につけ汁。
麺にすぐにはアプローチ出来ないので、先ずは茹で野菜をいただく。
下から顔を出した麺は太ゆるウェーブ。冷や盛りなのでキュッと締まってコシ強。
豚骨醤油のつけ汁は表面を覆うたっぷりの背脂に、
ほぐしチャーシューとメンマが沈む。
チャーシューは脂身少なめの肩ロース2枚。しっかり味が染みている。
茹で野菜はほぼモヤシと、わずかなキャベツ。シャキシャキの食感が残る茹で加減。
途中から添えてある刻みニンニクを、つけ汁に投入して味変化。
卓上には白と黒のミル挽き胡椒。ガリガリ挽いて一味唐辛子と共にアクセント。
つけ汁に沈んだ、ほぐしチャーシューとメンマは味が濃いので、
最後まで薄くならずにいただける。