拉麺帳面

ラーメン食べある記

札幌ラーメン どさん子 亀有南口店

牛牛貝麺 860円 + 辛味噌 20円

 

今月のイチ押し麺。

 

人気の牛を使ったメニュー。

味変トッピングの辛味噌も注文すると、別皿で小分けの丼が登場。

 

スープは牛骨・鶏ガラ・牛スジを8時間煮込んで牛乳を加え、

アサリをミキサーでペーストにしたものを合わせて、牛とアサリの旨味を引き出す。

バターを加えて洋風の味わい。

麺は先月食べ損ねたちゃんぽん麺。太縮れの麺がスープを絡めとる。

チャーシューではなく、しっとりレアなローストビーフ2枚。

スープに使われた牛スジは、トロッと柔らか。

ミニトマト・タマネギのみじん切り・青ネギの小口切り。

粗挽き胡椒がアクセント。

途中からは小分けの丼にスープを注いで、辛味噌を溶かしてつけ麺風にいただく。

強烈な辛味で、韓国風の味わいに変化。

 

辛味噌 20円