濃厚昆布水つけ麺 850円→500円
4/29オープン。
本店(1号店?)は西川口にある。
店頭の花飾りには「はやし田」のものもあるので、何らかの繋がりがあるのかな。
オープン二日間はメニューを絞って、全品500円で提供。
メニューはラーメン(醤油・塩)・つけ麺・まぜそば。
5/1からは煮干しラーメン・塩つけ麺が登場する。
店頭には10人程の行列。
20分程で入店して、食券を購入。
店内は以前の居酒屋の面影は無く、レの字型の厨房を囲むカウンターとテーブル席。
かなりの数の店員がいて、新人のオペレーションを確認しながら配膳している。
暫し待って、麺丼とつけ汁碗が登場。
麺は切り口の四角い太ストレート。
つけ汁は熱々油層の醤油清湯。
麺の上には2種類のチャーシュー。
吊し焼きの豚肩ロースと、低温調理の国産鶏ムネ肉。
つけ汁の中にはサイコロ状の鶏チャーシュー・穂先メンマ・小口青ネギ。
昆布水のおかげで、麺は最後までツルツル食感。
麺食後に、残った昆布水で軽くスープ割り。
続いてつけ汁碗を渡して、温かいスープを注いでもらうと魚介の風味が加わる。