今年で5回目となる魚介フェス。
魚食文化の普及を目的とし、日本全国各地の魚介料理を満喫できる、
大規模な食のイベント。
日比谷公園の噴水広場・芝生広場・にれの木広場に4日間で16万人が集まる。
もちろんラーメンも数店舗出品していて、初めて訪問してみた。
最終日の日曜日、天気も良く会場はごった返していた。
特に予定も決めずに行ったので、その場で気になった店をチョイス。
和風あごだし豚骨ラーメン 白天@東京都
あごだし和風豚骨ラーメン(水餃子入り) 900円
福岡のお店かと思ったら東京の店だった。
5人ほどの行列で、麺茹でのロットで暫し待つ。
丼は簡素なプラ製。
スープは濃厚な豚骨ベースに、アゴ出汁の風味。マー油の香ばしさが加わっている。
麺は博多風の極細ストレート。茹で加減も硬めでバッチリ。
薄切りチャーシュー・キクラゲ・店名の入った海苔・青ネギ・白胡麻。
追加トッピングの水餃子は、焼餃子タイプを茹でたもの。1個100円はどうかと。