胡麻豚骨らぁ麺 1000円
昨年3月オープン。
昭和3年創業の老舗の天ぷら屋「ハゲ天」が、
「一風堂」を運営する「力の源カンパニー」が共同開発したラーメンを提供する店。
店内はUの字型のカウンター。入口に券売機。
女性客や外国人にも人気があるようだ。
基本のメニューは天丼と小ラーメンのセット。
胡麻豚骨らぁ麺は、フルサイズのラーメンに天ぷらがセットされる。
程なくしてトレイに乗って登場。
スープはあっさりと臭みのない豚骨ベースに魚介の風味。
極細ストレート麺は、若干柔らかめの茹で加減。
細切りメンマ・ナルト・たっぷりのすり胡麻・青ネギのみのシンプルトッピング。
天ぷらはチャーシュー天2枚・紅生姜天1枚・海苔天1枚。
チャーシュー天は厚切りバラロール。
半分タレがかかっていて、タレの甘味とサクサク感が楽しめる。
紅生姜天はさっぱりと、海苔天はパリパリ。
そのままはもちろん、ラーメンスープに漬けてもいただく。
卓上アイテムは山椒と柚子胡椒、紅生姜ではなくガリの昆布漬け。
天ぷらに添えてもよし。ラーメン入れると和テイストに変化。